
Название: Алоказия (Alocasia)
Семейство: Ароидные (Fam. Araceae).
Род: Алоказия
У Алоказии роскошные большие зеленые, пестро окрашенные яркими светлыми жилками сердцевидные листья на длинных сочных стеблях, у некоторых видов глубоко волнистый край. Корневище – клубневидное, сок ядовит.
Родиной являются Индия, Индонезия, Австралия и Южная Америка. Хорошо растет в тропических странах благодаря быстрому росту и выносливости.
В основном растение прихотливое и требует чрезмерного ухода. Единственное исключение — крупнокорневая (арум).
Выбор и покупка
Рекомендуют выбирать пестролистные виды растения для домашнего выращивания как самые красивые.
Уход за алоказией
Местоположение
Выдерживает кратковременное пребывание под открытым солнцем, хотя глянец листьев лучше сохраняется при рассеянном свете. Хорошо переносит высокие температуры при постоянно увлажненной почве, однако не любит прохладного климата. Рекомендуется располагать возле окон восточной или западной стороны с рассеянным светом, на подоконниках цветку будет тесно, из-за большого размера листьев.
Полив
Полив должен быть частым, но без особого переувлажнения корневища. Окружающая растение среда должна быть насыщена влагой, поэтому рекомендуется орошать листья при повышении температуры. Протирайте поверхность листьев мокрой тряпкой.
Почва
Используйте слабокислую почву (рН 5,5—6) с высоким содержанием торфа и песка для избегания заболачивания и лучшего дренажа.
Обрезка
После обрезки листьев хорошо вымойте руки и постарайтесь избегать попадания ядовитого сока растения на слизистую оболочку рта и глаз.
Цветение
Соцветие-початок, прикрытый «покрывалом». Цветет в домашних условиях крайне редко, но крупные блестящие листья делают растение и без того привлекательным.
Пересадка
Растет быстро, но ежегодная смена меньшего горшка на больший не требуется. Изначально горшок должен быть достаточного размера и высокий для большей устойчивости.
Размножение
Для получения нового экземпляра следует взять подземные участки побега — клубеньки. Отрезанная часть должна иметь почку. Созревшие для прорастания клубеньки должны быть темные и с чешуйками.
Можно размножать черенками. Выдержите черенок на воздухе, чтобы затянулось место среза.
Также возможно размножение семенами, но это самый худший способ размножения. Крупнокорневая алоказия размножается и стеблем.
Виды и разновидности
Чаще всего в комнатном садоводстве выращивают алоказию крупнокорневую (A. macrorhiza) и алоказию пахучую (A. odora) с зелеными листьями, отличается от крупнокорневой меньшим размером и сросшимися в основании листовой пластины долями.
Алоказия nebula во взрослом состоянии до 70 см. Листья серые с темными областями размером до 45 см х 25 см.
Пестролистные виды: алоказия Лоуи (A. lowii), Сандера (A. sanderiana), медно-красная (A. cuprea) и их гибриды.
Наиболее широко распространена Амазонская алоказия (A. amazonica) — растение с темно-зелеными сердцевидными листьями, немного гофрированные и с белыми жилками.
Еще один вид — Alocasia metallica — отличается красноватым оттенком листьев.
Вредители и болезни, лечение
Блеклый цвет листьев: недостаток удобрений. Постоянно вносите удобрения в летний период.
Слабый блеск листьев, листья вялые, сморщенные: сухой воздух и недостаточный полив. Рекомендуется систематический полив во избежание пересыхания почвы.
Капли на концах листьев: повышенная влажность воздуха, но снижать не требуется.
Листья вянут, отмирают: переувлажнение почвы — улучшить дренаж или слишком тяжелая почва — сделать более рыхлой.
Медленный рост: недостаток в почве азота — подкормите растение раствором мочевины в концентрации 1 г/л.
Растение устойчиво к заболеваниям и редко повреждается насекомыми.
Похожие растения: